Перейти к содержанию

Количество украинских компаний, которые нанимают иностранных работников сократилось в 3 раза

Насколько активно сейчас компании заключается в привлечении иностранных работников? Ведь раньше это был основной тренд на рынке.

Если клиент нуждается в каких-либо навыков, которых не хватает на украинских лидеров, они приглашают человека из-за рубежа. Если говорить о коммерческом секторе, можно сказать, что русские за последние 20 лет принесли много навыков и помогла разработать когорте украинских топ-менеджеров. Соответственно, поток иностранцев для бизнеса в Украине значительно снизилась. Можно сказать, что русские сейчас реже, но все же иногда, какие-то новые навыки нужны. В прошлом году у нас был поиск специалистов в области торговых сетей, привел двух экспатов.

И государственного сектора? Как есть, чтобы привлечь иностранных работников?

Государственных компаний и органов государственной власти является одним из наиболее мощных драйверов для прихода иностранцев. В этом направлении, в государственном секторе принял эстафету от коммерческого сектора, теперь у вас есть компетенции, есть не достаточно, чтобы привлечь из-за рубежа для международных лидеров-это то, что происходило в коммерческом секторе.

Иностранцы не боятся ехать к нам? Все-таки Украина является политически и экономически нестабильной стране.

До 2008 года иногородние иностранцы охотнее приезжают в Украину. Сейчас это трудно принять такое решение. Но мы должны дать им объективную информацию, мы имеем очень хорошо развитую способность информировать людей. Мы помогаем им принять правильное решение.

Поскольку есть меньше компаний, которые предлагают экспатов?

Я думаю, что количество однозначно сократилось в 3 раза. Это не статистически, это мой опыт.

Это связано с тем, что внутренний топ-менеджмент увеличили свои компетенции?

Вы абсолютно правы. Это один из факторов, оказывающих влияние на спад потока иностранцев. Для второго — украинского топ-менеджмента, понять культуру украинских предприятий и уровень сложности задания.

И если посмотреть на проблему с другой стороны. Приглашать иностранных компаний в украинских топ-менеджеров?

Приглашаем. До 2013-2014 годов, многие старшие сотрудники покинули Украину для России. Поэтому поток кандидатов в этом направлении уменьшается, в основном из-за отсутствия желания со стороны самих кандидатов. Начиная с 2014 года, есть большой спрос из Казахстана и Азербайджана, и даже Беларуси «потребитель» наших высших руководителей. Эта тенденция достаточно стабильна. Казахстан оставил многие банкиры, люди, которые работают в сфере недвижимости, телекоммуникаций и розничной торговли.

Если речь идет о западных рынках, «потребление», которая пройдет. Как это происходит? Некоторые западные компании закрывают свои офисы в Украине и предложил талантливых сотрудников приходить на работу в других странах. Некоторые компании имеют программы внутреннего развития для своих сотрудников, и многих талантливых украинских сотрудникам предложили работу в других офисах получить дополнительный опыт. Скорее всего, их карьера будет строиться в связи с этими международными компаниями.

Какие специалисты?

Трудно перечислить их все. Среди прочего, речь идет о специалистах в цепочках поставок, инвесторов и аудиторов. Существует универсальный функционалов, которые не привязаны к конкретной стране.

И ценовой фактор? Как стало дороже пригласить Экспата?

Не дороже, а иногда дешевле. Это не связано с украинской ситуацией, это общемировая тенденция.

С 2007 года наблюдается значительное сокращение затрат, в том числе вознаграждения руководителей высшего звена

До 2008 года, сильный лидер из Польши, Чехии и стран Балтии может быть предложено работать за более низкие зарплаты, часто было меньше, чем ожидания украинской вершины. И с падением оплаты украинских лидеров, их зарплаты сплющился.

Мы плавно перешли к вопросам о зарплате. К концу 2015 года внесены изменения вознаграждения высших менеджеров?

Это легко вычислить. Во-первых, их уровень упал до уровня индексирование продолжается. Наш прогноз, заработная плата увеличится.

Сколько исполнительных поиска?

Традиционно, компании берут 33% от общего годового вознаграждения кандидата, что клиент нанимает

Существуют различные степени сложности поиска. На Западе, некоторые поисковые запросы 50%, 25%. Вилка поиск руководителей в разных странах, в разных компаниях — от 25% до 50%. Традиционно считается 33%, это золотая середина. В Украине данная торговая точка расположена около 28% -33%.

Экономический кризис не повлиял на стоимость услуги?

Никак. Некоторые компании пытались демпинговать, но это не работает, потому что если человек бросает, он не может обеспечить достаточный уровень качества в средне-и долгосрочной перспективе.

Но в абсолютных цифрах, а вы можете назвать уровни оплаты труда для исполнительного поиска?

Предполагается, что годовое вознаграждение генерального директора составляет $120 тыс., плюс он еще право на бонус. За год, что выходим где-то в $180 тыс.

Третья часть будет здесь $60 тыс. к вам и стоимость поиска. Средний диапазон стоимости услуг по запросам, которые в состоянии для Украины составляет около $20—$40 тысяч.

Наконец, давайте поговорим о вашей работе, а именно: обучение топ-менеджеров. Сколько предприятий прибегают к разработке своих СЕО?

Сегодня эта доля низка, максимум около 15-20% всего пула проектов, но эта доля растет. Количество компаний, которые активно развивают руководство, много и в Украине, потому что он очень часто это делает HR, и непосредственных владельцев, которые понимают важность этого. Но все больше и больше привлекают нас, реализовать преимущества, которые мы предоставляем Вам. Поэтому качественная консультация потребления продукта менее потребление качественных подбору товара.

Что наибольшей привлекательности компании для вас?

В основном это отрасли, где есть украинские компании, ведь если это транснациональная компания, то есть внутреннего развития системы для руководителей. Вот почему мы больше не нужны консультации компаний, которые обладают выраженным украинским собственникам, которые понимают, что профессионалы, что их бизнес должен расти и что относится к этому усилий. Да, культура развития топ-менеджмента в Украине очень много на подъеме.

Первая часть интервью доступна на Delo.UA