Перейти к содержанию

Зависть-это естественный механизм нашего мозга

Зaвисть или жeлaниe имeть тo, чтo имeют другиe, мoжeт быть eстeствeнным нeйрoнным мexaнизмoм в мoзгe — сoглaснo нoвoму исслeдoвaнию, вo Франции. Мы видим зависть, например, играют дети, которым игрушка, где у него есть еще один ребенок, более чем желательно. Мы видим это в моде тенденции, и имеют автомобили, в любом месте, где стоимости объекта, желание увеличивается, если мы хотим, чтобы он с другими людьми.

Команда INSERM, Париж, оказалось, что эта тенденция не является чисто психологической, но также это выражается в виде определенных механизмов мозга, которые необходимы для того, чтобы в течение длительного времени был известен как «подражательное желание». Эта особенность, впервые описал французский философ Рене Жираром еще в 1960-х годах, когда он начал писать для персонала пожелания. Тогда он предположил, что мы берем наше желание с другими людьми, и это объясняет большую часть обычного поведения человека.

Сегодня, Матиас Пессиглайон и его коллеги пишут, их изучение — как они распутывали подражательные желания мозга — в статье, опубликованной в онлайн издании The Journal of Neuroscience.

Идея подражательного желания является то, что мы ценим объекты не только в связи с их специфической черты, как, например, если они полезны, что они делают и как они выглядят. Но и с точки зрения, как эти объекты желаемы другими людьми. Это также означает, что подражательное желание «инфекция» и быстро распространяется между другими людьми, поэтому желательно объект увеличивается, чем больше людей они привлекают.

Во многом такая особенность является важной для человеческого выживания. Например, когда потребляют пищу, которую едят другие люди — самый простой способ, чтобы избежать пищевого отравления и естественный механизм распределения полезных вешеств. Но ученые предположили, что это адаптация существенно меняется, если существует ограниченное количество желаемых объектов.

Также Пессиглайон предположил, что дисфункция в областях мозга, ответственных за ревность, которая может объяснить некоторые из проблем общительности, например, тогда, когда дети, страдающие аутизмом, часто не придают значения тем игрушкам, которыми заинтересованы обычные здоровые дети.

українська версія: Заздрість — природний механізм нашого мозку