Перейти к содержанию

Ученым удалось существенно повысить время существования звуковых волн внутри стекла

Извeстнo, чтo стeклo являeтся oдним из мaтeриaлoв, прoзрaчныx для свeтa. Свeт мoжeт рaспрoстрaняться oптичeскoгo вoлoкнa, кoтoрaя изгoтaвливaeтся в oснoвнoм из квaрцeвoгo стeклa, нa десятки километров, прежде чем его интенсивность начинает резко снижаться. Такая высокая прозрачность, низкая стоимость и высокая технологичность стекло привели к тому, что все волокна технологии, используемые для передачи больших объемов информации. Но напитки и некоторые таинственные свойства. При комнатной температуре стекло является отличным проводником акустических волн, достаточно легко убедиться, не ударив чем-то металлическим по краю стекла, стекла, и, услышав «стеклянный звон» в течение нескольких секунд. Однако, в отличие от большинства других материалов, акустическая проводимость стекла резко уменьшается при понижении температуры.

Такие конкретные акустические свойства достаточно долгое время были загадкой для ученых, которые проводят исследования и использования стекла в их опыте. В 1960-х, ученые обнаружили еще ряд досадных свойств стекла, он проводит тепло гораздо хуже, чем ожидалось, и он нагревается гораздо медленнее, чем определено в теории, с учетом кристаллической структуры этого материала. Позже ученые нашли объяснение этим фактам, они в присутствии внутри стекла абсорбент домены, которые взаимодействуют с колебаниями, так же, как атомы взаимодействуют со светом. Однако, истинная природа этих «акустических атомов» в стакане среды не до конца понимают ученые сегодня.

В других исследованиях, исследователи обнаружили, что значение коэффициента поглощения «акустических атомов» в стекло увеличивается с понижением температуры. И при температуры точки, лежащие в пределах криогенные серии, стекло почти перестает быть акустические провода.

Группа ученых из Йельского университета нашли способ увеличить акустической проводимости стекла. Они использовали лазерный луч строго определенной длины волны для генерации интенсивных акустических волн в ядре волновода стекла акустический волокна. Этот свет привел к генерации звуковых волн с частотой, которая распространяется по оптическому волокну, изменились его частота и фиксируются датчиками. В этом случае, благодаря специальной технологии возбуждения акустических волн они, эти волны были распространены и было в оптическое волокно гораздо дольше, чем в нормальных условиях.

Исследователи считают, что это достижение может стать основой новых технологий, высокой точности и новых принципов обработки информации. «Наша работа является первым шагом к возникновению новой области — программируемый акустических динамиков в стакане среды», — говорит Петер Рэкич (Питер Rakich), ученый из Йельского университета, «Принципы динамической позволят реализовать новые методы управления света, которые распространяются в среде, которая может быть использована при разработке фотонных вычислительных устройств, оптических устройств связи, датчиков и других».