Перейти к содержанию

Ученые считают, что повышение точности измерения времени может привести к появлению деформации пространства

Группa учeныx из Вeнскoгo унивeрситeтa выдвинул тeoрeтичeскoe прeдпoлoжeниe, кoтoрoe мoжeт пoкaзaться нeпoсвящeнным людям пoлным aбсурдным. Эти учeныe считaют, чтo увeличeниe тoчнoсти измeрeния врeмeни приводит к возникновению локальной деформации пространства, в месте, где производятся эти измерения. И это, в свою очередь, приводит к тому, что время в этой области пространства начинает течь немного медленнее.

Если опустить «математические дебри» теории, объяснение этому феномену звучит достаточно просто. В этом случае работает сочетание принципа эквивалентности массы и энергии Альберта Эйнштейна и принцип неопределенности Хайзенберга. Повышение точности (уменьшение неопределенности) измерения времени увеличивает неопределенность энергии в месте измерения. Потому что материя и энергия являются взаимозаменяемыми понятиями, все соответствует появлению еще «виртуальной» массы.

Потому что вес в момент измерения увеличивается, увеличивается, и что его силы тяжести, результатом чего является гравитационное замедление времени, эффект, который уже имеет в реальности ощутимое влияние на работу спутников global positioning system GPS.

Но не стоит расстраиваться. То, что вы в последнее время купили или планируете купить более точные часы, станет причиной вашей задержки на работу. Влияние всех описанных выше эффектов и явлений-прежнему невозможно зарегистрировать с помощью даже самых совершенных современных научных инструментов. Самые точные атомные часы имеют точность порядка 3×10^-18. Измерения времени с такой точностью производят еще один «виртуальный» вес, равный одной десятимиллионной доли массы протона. И уже на расстоянии одного-двух атомных диаметров ядра, эффект замедления времени можно соотнести с продолжительностью жизни человека, по сравнению с временем существования Вселенной. То есть. о проявления этих эффектов в реальном мире можно не волноваться.

Тем не менее, точность измерения времени атомными часами, продолжает постоянно увеличиваться. «На горизонте» уже начали появляться оптические атомные часы, и часы с оптической решеткой, точность работы, что на четыре порядка выше, чем точность обычных атомных часов. И если точность измерения времени увеличится в 10^-27, что с учетом нынешних темпов, может произойти за 15-20 лет, то неопределенность массы достигает значения 7×10^11 электронвольт (около 350 масс протона). При этом, на расстоянии 10^-10 м (10 нм) от точки измерения декогеренция времени может составить порядка двух минут. И такой эффект уже можно обнаружить с помощью высокоточного научного оборудования.

«Наши исследования показывают другим ученым некоторые особенности характера времени. И в своих экспериментах, независимо от их масштаба, в ближайшее время должны будут рассмотреть некоторые аспекты квантовой механики и Общей теории относительности Альберт Эйнштейн», — пишут ученые.