Перейти к содержанию

Ученые получили первые изображения хорошего качества, копье, гарпун, пулеметы Гатлинга и других видов оружия, малых живых существ.

Бoльшинствo людeй считaeт, чтo плaнктoн прeдстaвляeт сoбoй мнoжeствo микрoскoпичeскиx сущeств, кoтoрыe мирнo живут и рaзмнoжaются в вeрxниx слoяx мoрскoй вoды, прoизвoдят кислoрoд и дaют пищу мнoгиx других морских животных, таких, как наблюдение за китами. Это мнение очень далеко от действительности, организмы планктона, крошечные «дикарями», постоянно ведущих войну с другими микроорганизмами, причем достаточно богатый арсенал небольшого баллистического оружия.

Ученые из университета Британской Колумбии, ведущий фондовый арсенал микроорганизмов и получили первые снимки с высокой разрешающей способностью маленьких копий, гарпунов, барабанщиков и даже многоствольных «пулеметы Гатлинга», которые имеют удивительно сложный узор. Данные исследований ученые также пытались выяснить, как эволюционные процессы, которые привели к появлению вооружение у микроорганизмов, и провести параллели с эволюционным путем, в результате которых что-то подобное появилось и у других видов живых организмов.

В своей работе ученые использовали сканирующий электронный микроскоп и сфокусированные пучки ионов, что позволило им снова очень точной трехмерной реконструкции здания для конкретных органов «милитаризированных» микроорганизмов. В качестве подопытного микроорганизма работал одноклеточный организм типа Polykrikos kofoidii, что для охоты за другими микроорганизмами использует своего рода копье и подобие гарпуна.

Тело P. Kofoidii использует один-два удара небольшое копье, структурой, аналогичной иголку, для того, чтобы остановить и парализовать жертву, впрыснув ей определенное количество яда. То тело, P. Kofoidii производит окончательный выстрел органоидом под названием nematocyst, который похож на гарпун. А затем с помощью «поводка гарпуна» добыча простирается к телу, P. Kofoidii.

У другого микроорганизма рода Nematodinium для «войны» с другими организмами имеют структуры, напоминающие структуры и функционирования пулемет Гатлинга с 15-тью стволами.

Для отслеживания эволюционных путей, в результате которых у микроорганизмов появилась собственная баллистическое оружие, ученые провели тщательный генетический анализ образцов тканей микроорганизмов. Этот анализ показал полное отсутствие общих черт этих организмов и их очень дальних родственников, некоторые из которых используются подобные системы, микроскопические оружия. К этим видам относятся и некоторые медуз, морских анемон и других хищных морских организмов. Вместе с тем, самый тщательный анализ не выявил никакого сходства, что говорит о том, что микроорганизмы планктона получили свое оружие, совершенно независимо от организмов других видов.

«В мире существует заблуждение, согласно которому, фитопланктон состоит из пассивных и мирного одноклеточные водоросли» — пишут ученые, — «На самом деле большинство микроорганизмов планктона являются ярыми хищников, эволюция снабдила их специальными органоидами, которые представляет собой различные виды баллистического оружия, сложность которых во много раз выше, чем сложность органов даже самых высокоразвитых животных».