Перейти к содержанию

Ученые нашли способ восстановления утраченной памяти

Мнoгиe люди, в oсoбeннoсти пoжилыe, нe пoнaслышкe знaют, чтo тaкoe oслaблeниe пaмяти. Спeциaлисты из Гeйдeльбeргскoгo унивeрситeтa нaшли спoсoб oбрaщaть прoцeсс уxудшeния памяти с возрастом, по крайней мере, у грызунов.

Это достигается путем введения в головной мозг мышей ферментов, способных включать и выключать конкретные гены. Исследователи не сразу пришли к такому средству, в более ранних исследованиях медики обнаружили, что фермент Dnmt3a2 способен оказывать влияние на память мышей. Этот фермент относится к категории ДНК-метилтрансферазов, управляющих активностью генов, приводя к изменению их структуры.

В новом исследовании немецкие ученые вводили в гиппокамп мышей безопасный вирус с копиями кодирующего Dnmt3a2 гена. Эта область мозга отвечает за передачу информации из кратковременной в долговременную память. При помощи вируса в генетический материал мышей были внедрены необходимые гены.

Чтобы выяснить, как «перезапись» ДНК отразилась на памяти мышей, ученые протестировали подопытных грызунов. Мышей познакомили с двумя предметами, а на следующий день изменили положение одного из них. Молодые мыши дольше изучали перемещенный предмет, а «пожилые» особи одинаково долго изучали два предмета, словно они их обоих видели впервые.

Когда стареющим грызунам ввели вирус, то на исследование передвинутого предмета они начали тратить на 30% меньше времени. Это свидетельствует о том, что мыши вспомнили, что уже видели его ранее. Хильмар Бадинг, автор исследования, поясняет, что после того как мозг пожилых мышей получил дозу фермента, он заработал так, как у молодых особей.

Чтобы еще раз проверить полученные результаты, ученые ввели старым мышам вдвое меньше фермента. В этот раз память у подопытных пожилых грызунов работала так же плохо, как у необработанной ничем контрольной группы. На основании этого исследователи сделали вывод, что память прямо зависит от количества определенных ферментов.

Лекарство, которое бы повышало в человеческом мозге уровень фермента Dnmt3a2, пока не изобрели. Однако исследователи отмечают, что мозгу можно помочь и естественным путем, поддерживая его в активном состоянии и заставляя работать. Бадинг с коллегами продолжат изучать возможные способы предотвращения ухудшения памяти, а пока рекомендуют все людям, независимо от их возраста вести настолько активную жизнь, насколько это возможно.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Вчені знайшли спосіб відновлення втраченої пам'яті