Перейти к содержанию

Верховная Рада Украины поддержала реструктуризацию госдолга

Верховная Рада Украины конституционным большинством (более чем 300 голосами при необходимом минимуме 226 голосов) поддержала пакет из четырех законопроектов о реструктуризации части государственного долга, передает «Интерфакс». Договоренность о реструктуризации была достигнута с Комитетом кредиторов в конце августа текущего года.

«Только что украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, причем все фракции и группы, что мы являемся надежными партнерами правительства», — прокомментировал это решение глава парламента Владимир Гройсман.

Депутаты поддержали внесение поправок в бюджет 2015 года о повышении социальных стандартов с 1 сентября вместо запланированного ранее срока с 1 декабря. Это стало возможным благодаря договоренностям с кредиторами.

Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов — государственных дерривативов.

В изменениях Бюджетного кодекса будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции.

Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Ранее министр финансов страны Наталья Яресько не исключила, что Украина может пойти на повторную реструктуризацию госдолга, если ухудшатся внешние условия. «Если страна в какой-то сложной ситуации и, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно? Не один раз, не два так делают», — сказала она.

Украина 27 августа заявила, что достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 млрд долларов с комитетом кредиторов. Будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций и нескольких гарантированных государством кредитов со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Кроме того, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Договоренности с кредиторами были оформлены в пакет законопроектов, подготовленных правительством. Как подчеркивала Наталья Яресько, непринятие законопроектов могло бы привести к дефолту и приостановить выполнение программы реформ, утвержденной Международным валютным фондом.

Россия отказалась от участия в реструктуризации долга Украины, валюта нужна самим, объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов.