Перейти к содержанию

В Одесском морском порту изъяли контрабандную брендовую одежду на 12 млн грн

Oдeссa. 6 сeнтября. УНИAН. В Oдeсскoм мoрскoм пoрту прaвooxрaнитeли изъяли брeндoвую oдeжду стoимoстью 12 млн грн, кoтoрую кoнтрaбaндoй пытались ввезти в Украину.

Как сообщили УНИАН в Управлении защиты экономики в Одесской области, оперативники данного ведомства, Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины и сотрудники Государственной пограничной службы разоблачили группу лиц на территории Одесского морского торгового порта, которые ненадлежащим образом осуществляли растаможивание груза.

Правоохранители установили, что должностные лица Одесской таможни Государственной фискальной службы по предварительному сговору с представителями одного из местных предприятий и должностными лицами отдела противодействия таможенным правонарушениям на протяжении 2017 года составляли заведомо фиктивные документы об осмотре контейнеров с грузом. В частности, вносили недостоверные сведения о наименовании товара, а также делали фотомонтаж, чтобы создать иллюзию нахождения в контейнерах цветов.

В конце августа на территории порта был проведено растаможивание груза, получателем которого является одно из предприятий Одессы.

«На днях правоохранители провели обыски в порту, во время которых установили 3 контейнера с одеждой известных мировых производителей, которые ввезены на территорию страны вне таможенного контроля. Стоимость изъятого имущества — более 12 млн грн», — сообщили в управлении.

Установлено, что преступники внесли заведомо ложную информацию в декларации растаможивания товаров, уменьшив уплату обязательных таможенных платежей, чем нанесли ущерб государству на сумму 2 млн грн.

Отмечается, что оперативные мероприятия были завершены 4 сентября.

В настоящее время продолжается расследование по фактам фиктивного предпринимательства, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотребления властью (ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205) Уголовного кодекса Украины.