Перейти к содержанию

В 2008 году Северный полюс может остаться безо льда

Пo сooбщeниям исслeдoвaтeлeй из aмeрикaнскoгo цeнтрa изучeния снeгa и льдa (National Snow and Ice Data Center, NSIDC) в 2008 гoду Сeвeрный пoлюс мoжeт лишиться льдa из-зa тoгo, чтo нeблaгoприятнaя экoлoгичeскaя ситуaция и другие факторы привели к тому, что льды становятся все тоньше и уязвимее во время летнего сезона таяния.

В сентябре 2007 года арктический морской лед достиг рекордно малой толщины, открыв Северо-западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой толщина льда снова увеличилась, и в марте 2008 года ледяной покров занимал большую область, по сравнению с мартом 2007. И хотя многие СМИ преподнесли это как хорошую и обнадеживающую новость, тенденция сокращения ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и по сей день.

Максимальное количество арктического льда наблюдается в марте, но этот максимум ежегодно уменьшается в среднем на 44000 квадратных километров. Для сравнения: такая площадь приблизительно в два раза превышает площадь всего Нью-Джерси (штата на востоке США). Более того, спутниковые фотографии показывают, что большую часть арктических льдов в настоящее время занимает тонкий молодой лед, сформировавшийся только прошлой осенью.   Естественно, что тонкий лед более уязвим, чем толстый, который формируется на протяжении нескольких лет. На данный момент такой молодой тонкий лед есть даже на Северном полюсе, что увеличивает вероятность того, что в этом году лед там может попросту исчезнуть.

Больше всего ученые обеспокоены не тем, что Северный полюс может остаться безо льда, а тем, что скорость таяния арктического льда превышает скорость формирования льда многолетнего. Каждый год почти половина однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тают в течение лета. Кроме того, этой зимой вошел в активную (позитивную) фазу атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (Арктическая осцилляция), когда начинают дуть ветры, перемещающие многолетние льды из Арктики вдоль восточного побережья Гренландии.

Вместе, эти факторы и привели к тому, что большую часть арктического ледяного покрова составляет сегодня однолетний тонкий лед. Даже если в этом году растает лишь половина однолетнего льда, (что является средним показателем), территория, покрытая льдом, останется очень маленькой.

Но все же есть кое-что, что может спасти ситуацию. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если сохранится прошлогодняя атмосферная модель, этим летом Арктика может потерять огромное количество льда. Однако если атмосферная модель будет более прохладной и циклонической, лед может сохраниться.   Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

українська версія: У 2008 році Північний полюс може залишитися без льоду