Перейти к содержанию

Содержание CO2 в атмосфере может быть снижено

Сoдeржaниe CO2 в aтмoсфeрe мoжeт быть снижeнo дo прeиндустриaльнoгo урoвня в тeчeнии 10 лeт. Кoмaндa учeныx из унивeрситeтa Джoрджa Вaшингтoнa и унивeрситeтa Xaуaрдa прeдлoжилa спoсoб зaxвaтa углекислого газа, под названием Солнечное Термическое Электрохимическое Фото (СТЭФ). При этом не только очищается атмосфера, но и производится топливо. А в недавно вышедшей в журнале Physical Chemistry Letters статье, они впервые экспериментально продемонстрировали процессы, происходящие во время СТЭФ.

«Данное исследование имеет сразу два применения», — заявил Стюарт Лихт, профессор химии в университете Джорджа Вашингтона. «Двуокись углерода — инертный газ, который сложно удалить привычными методами. Он может быть с легкостью захвачен с помощью солнечной энергии, используя наш новый экономичный процесс электролиза карбоната лития под названием СТЭФ. При достаточном увеличении масштаба, СТЭФ имеет достаточный потенциал, чтобы снизить уровень содержания углекислого газа в атмосфере до преиндустриального уровня всего за 10 лет».

Как пояснили ученые, в процессе задействован видимый спектр электричества, который дает энергию для электролиза, расщепляющего углекислый газ. Также задействуется термальная энергия солнца: благодаря нагреванию, уменьшается расход энергии на процесс конверсии. В процессе электролиза, углекислый газ расщепляется на твердый углерод (если реакция проходит при температуре между 750-850°C) или на окись углерода (если реакция проходит при температуре больше 950°C). Хотя эта температура намного превышает ту, при которой обычно проходит электролиз углекислого газа (25°C), в конечном счете электролиз при такой температуре требует меньше энергии для электролиза и является более экономичным.

СТЭФ — это первый и единственный в своем роде процесс, который задействует одновременно и видимый спектр света и его тепловую энергию для захвата углекислоты. Ведь радиация всего солнечного спектра, включая теплоту, часто рассматривается в качестве недостатка, из-за того что тепло повреждает фотоэлектрические приборы. Даже лучшие солнечные панели не используют большую часть солнечного света, производя потери энергии в виде тепла.

Благодаря тому, что в ходе СТЭФ задействуется одновременно солнечный свет и тепло, его КПД выше, чем у устройств, которые используют только световую энергию или только энергию тепла солнца. Эксперименты показали, что КПД захвата углекислого газа и конвертации его в углерод варьируется от 34% до 50%, в зависимости от термального компонента. При этом окись углерода, может использоваться для производства топлива, с помощью водорода, который генерирует СТЭФ при расщеплении воды.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Зміст CO2 в атмосфері може бути знижено