Перейти к содержанию

Следующий марсоход НАСА приземлится в кратере Гейла

Гигaнтский крaтeр, нaзвaнный в чeсть бaнкирa Уoлтeрa Гeйлa, мoжeт сoдeржaть свидeтeльствa нaличия вoды в глубoкoй дрeвнoсти Крaснoй плaнeты.

В сooтвeтствии с планами ученых НАСА, Марсианская научная лаборатория (МНЛ), которая обошлась агентству в 2,5 миллиарда долларов, будет запущена в ноябре этого года и приземлится в кратере Гейла.

Члены научного сообщества предложили 60 потенциальных мест приземления, как пояснил Джон Грант, геолог из Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

В 2008 году из всех предложений были отобраны четыре кандидата, после чего определились два финалиста: кратер Эберсвальде и кратер Гейла.

«Оба кандидата «являются невероятно перспективными для МНЛ. Принять окончательное решение было невероятно тяжело», — сказал Грант.

Аргументом, поставившем точку в этом споре, стал тот факт, что кратер Гейла обладает более широким спектром природных условий.

Исследование окружающей среды позволит понять, как марсианская поверхность менялась со временем. Эта информация позволит получить информацию о наличии жизни на Марсе.

«Гэйл предоставляет заманчивые возможности для обнаружения органики, хотя это и маловероятно», — сказал Майкл Мейер, ведущий научный сотрудник Программы исследования Марса в штаб-квартире НАСА.

Хотя обнаружение жизни не является первоочередной задачей марсохода, в ходе этой мисси будет получена информация о том, могла ли окружающая среда поддерживать жизнь на Красной планете, как пояснил Джон Гроцингер, ученый проекта МСЛ из Лаборатории Реактивного Движения.

«Это очень, очень непростая задача»,   — сказал Гроцингер. «Мы надеемся, что сможем найти следы органического углерода. Единственное, что мы можем обещать, так это понимание истории окружающей среды Марса».

Curiosity станет самым крупным марсоходом из когда-либо отправленных на Марс. После запуска, который пройдет во Флориде в этом году, марсоход проведет несколько месяцев в пути к Марсу, где приземлится в августе 2012 года.

Он весит тонну и сравним по размерам с автомобилем Mini Cooper. Этот сложный аппарат спроектирован для изучения всех аспектов марсианской поверхности с невиданной доселе точностью, с помощью набора из десяти научных приборов.

Оригинал (на англ. языке): Scientificamerican

українська версія: Наступний марсохід НАСА приземлиться в кратері Гейла