Перейти к содержанию

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом рекомендовал компаний доля доходов от продажи непрофильного бизнеса

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации и директор агентства Дмитрий Пристансков по продаже непрофильных активов государственных компаний, в том числе стратегических — эффективный ресурс с помощью которого для реализации инвестиционных проектов, сообщает «Интерфакс». Другой вариант-вернуть деньги в бюджет, если компания нуждается в них.

«В работу непрофильного бизнеса, вместе с открытым правительством, администрация президента уделяет большое внимание. Например, по предварительным оценкам, балансовая стоимость активов крупнейших организаций в государственной собственности, рассчитывается 224-225 млрд рублей», — сказал высокопоставленный чиновник, выступая в ходе панельной сессии ст. Петербургский международный экономический форум.

По словам Протасовой, средств от продажи непрофильных активов будет полное распоряжение хозяев.

В этой связи глава Росимущества напомнила, что компания поставила перед правительством вопрос о снижении размера дивидендов. Компании просят больше бюджета софинансирование отдельных инвестиционных проектов, либо для оправдания более низкого порога для выплаты дивидендов, что невозможно перевести деньги с дивидендов и необходимость инвестиций в развитие.

«Дамы и господа, нас пытаются убедить крупные компании говорить на одном языке, но с точки зрения акционера: это деньги, которые вы могли бы продать непрофильные активы, чтобы инвестировать в инвестиционную программу. В этом акционера, и наш акционер — государство, федеральный бюджет не страдает. Иначе получается так, что, вы знаете, традиционно, «серой» экономики в рамках холдинговых структур: фондов много, стоимость их огромна, они требуют, стоимость, обслуживание, обслуживания,» — сказал Пристансков.

Напомним, планы правительства заставить госкомпании платить в половину их реальных доходов в 2015 году в виде дивидендов, по сути, нет.

Этой весной оказалось, что все крупные госкомпании, такие как Газпром и Роснефть, под разными предлогами, чтобы обойти , чтобы позволить правительству увеличить уровень выплаты дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли по отчетности (РСБУ или МСФО), с большей прибылью.