Рис вызывает генетические нарушения

Рeзультaты нoвoгo исслeдoвaния пoкaзaли, чтo упoтрeблeниe рисa мoжeт увeличить риск возникновения генетических нарушений в организме человека. Исследователи, сведения которых были опубликованы в журнале Scientific Reports, обнаружили, что мышьяк, содержащийся в большом количестве в рисе, может повреждать хромосомы.

Исследование предусматривало изучение более 400 000 отдельных ячеек, которые ученые извлекли из образцов мочи испытуемых. Это позволило им обнаружить наличие связи между потреблением риса с содержанием мышьяка и генетическими повреждениями в организме, как мужчин, так и женщин.

Профессор Дэвид Поли из Манчестерского университета, который возглавлял исследование, отметил, что хотя ученые ранее уже выражали свое беспокойство относительно мышьяка в рисе, это первый случай, демонстрирующий связь между потреблением риса и появлением генетических повреждений.

Рис является питательным легко хранимым продуктом, который заряжает организм необходимой энергией и обеспечивает его витаминами и клетчаткой. Тем не менее, небольшая его часть содержит мышьяк в количестве, вызывающем значительные генетические нарушения у людей, для которых рис является основным продуктом питания. В этой связи ученые и врачи продолжают настоятельно рекомендовать ввести нормативные стандарты для содержания As в продуктах питания.

українська версія: Рис викликає генетичні порушення

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.