Перейти к содержанию

Почему топ-менеджеры не остаются в потоке

В 2016 году тенденция к переходу из руководителей частного сектора к государственной службе. По словам Илоны шаровой, партнер Хадсон TalentHub, контакты переносятся на госслужбу по ряду причин — патриотизм, амбиции, желание развиваться — пробовать что-то новое или иметь уникальный опыт.

Параллельно можно наблюдать обратный процесс — уход из государственного сектора, руководители предприятий.

Почему это происходит?

Факторы ухода могут быть самыми разными. «Это и низкая Зарплата, и репутационные риски, и недоверие и негативный опыт своих предшественников, и нескоординированная работа в правительстве и парламенте, и многое другое. Чаще всего, эти причины являются наиболее важными», — говорит бывший заместитель министра финансов Елена Макеева.

По словам Илоны шаровой, лидеры также отказаться от государственной службы, потому что не готовы адаптироваться к очень разным бизнес-правил и условий.

«Решения на государственной службе, принимаются другие, более сложные — с большим числом участников, конфликта интересов, политических составляющих, не всегда есть законодательная база, необходимая для эффективного экономического решения», — сказала она.

Елена Макеева считает, что основной причиной ухода руководителей компаний из государственного сектора — неспособность работать на результат. «Профессиональные менеджеры привыкли работать на результат, а это важно как для краткосрочных, так и долгосрочных проектов. Главное, что этот результат можно было предвидеть. Это результат, а не процесс, показатель эффективности деятельности», — сказал Макеев.

По словам шаровой, и многие руководители не покидая государственную службу из-за усталости и разочарования, не в размере компенсации.

«Наверное, это естественно. Украине предстоит долгий путь мучительного распада непопулярные реформы. Это займет не одно поколение научных лидеров. Происходит элементарное потертости от ощущения бега по кругу, и отсутствие быстрых побед и успехов. Терпение и упорство, а также мудрости, к сожалению, редкое качество, особенно в среде успешных бизнес-лидеров, которые привыкли побеждать и достигать, а не «маленькими шагами», — говорит шаров.

Что должно было измениться?

Во-первых, разработать четкие правила и конкретные цели стремиться. «Недавно я беседовал с бывшим старшим менеджер компании «Шелл», который рассказал о работе в Украине. Он сказал, что у него нет денег, и он будет касаться изменения/изменения в Украине, если вы считаете, что это возможно. Очень часто иностранные лидеры ведут себя как спортсмены едут в другие страны работать, чтобы выиграть еще медаль и продолжают наращивать свой портфель «успеха». Если спортсмен знает, что игра будет сделана в соответствии с другими правилами, чем он привык — он подберет для других соревнований и в другом месте», — говорит Валерий Marcinovich.

Во-вторых, повышение зарплат hasslacher. «Дополнительные выплаты, конверт должен всегда идти. Ведь как мы можем просить чиновников бороться с коррупцией и разорвать цепи, когда он получает зарплату в конверте, а значит, зависимы», — говорит Шарова.

В-третьих, активную кампанию по привлечению молодых руководителей из бизнеса на госслужбу. Может, предложить им какие-то бонусы и преимущества.

«Сейчас обновление состава структуры происходит сверху вниз. Приходит новый министр с его новой командой. Вам может понадобиться изменить направление движения: привести в общественности критическая масса молодых, бесстрашных менеджеров высшего звена, которые не имеют политических амбиций, которая заставит совет чтобы изменить», — заключает Шарова Илона.

Шарова Илона и Елена Макеева — динамиков четвертый час мудрости саммита. Более подробную информацию о компетенции «лучшие» менеджеры среднего звена «одаренных» студентов и сотрудников, вы сможете узнать на мероприятии 23 июня.