Чaй с цвeткoв рoмaшки – oтличнaя прoфилaктикa рaкoвыx зaбoлeвaний. Пoдoбныe свoйствa присуще также петрушке и сельдерею. Защитный эффект растений обусловлен главным образом содержанием апигенина — известного биофлавоноида и антиоксиданта.
Исследователи из университета Огайо (США) обнаружили новые источники полезных химических веществ, которые обладают противораковым действием. Об этом сообщает зарубежное издание Daily Mail.
В частности, речь идет об апигенине. Лабораторные эксперименты на мышах показали, что известный своими противовоспалительными, а также омолаживающими свойствами флавоноид, активно взаимодействует со 160 белками в организме человека, снижая тем самым способность раковых клеток к размножению. Апигенин особенно влияет на протеин под названием hnRNPA2, изменения в структуре которого и способствуют развитию онкологических заболеваний.
Специалисты отмечают, что наиболее позитивно апигенин воздействует на клетки рака молочной железы, лишая их нежизнеспособности и делая крайне уязвимыми перед химиотерапией.
В больших количествах, по словам авторов исследования, данное соединение содержится в ромашковом чае, а также в сельдерее и петрушке. Еще оно присутствует в яблоках, апельсинах и орехах некоторых видов.
українська версія: Петрушка, селера і ромашковий чай запобігають розвитку раку