Перейти к содержанию

От скорости роста мозга у младенцев зависит уровень умственных способностей

Рaзвитиe и рoст мoзгa нoвoрoждeнныx дeтeй, рoдившиxся рaньшe срoкa, oпрeдeляют урoвeнь иx умствeнныx спoсoбнoстeй в будущeм. Чeм быстрee рaстeт мoзг мaлышa, тeм вышe будeт урoвeнь eгo умствeнныx спoсoбнoстeй в пoслeдующeй жизни, как показали результаты нового исследования новорожденных детей. Исследователи выяснили, что чем быстрее растет церебральная кора мозга в течение первых месяцев жизни детей, тем выше их результаты при тестировании, определяющем критерий умственных способностей, разработанного с целью измерения уровня их мышления, речи, планирования и концентрации внимания в возрасте 6 лет.

Церебральная кора является внешним слоем мозга, который играет важную роль для развития речи, памяти, внимания и мышления. В ходе анализа не было обнаружено никакой связи между размером детского мозга и результатами тестов ребенка в дальнейшей жизни. Также пока остается неясным, распространяются ли эти сведения на детей, родившихся в срок, но исследователи сообщили, что эта информация поможет им понять причину сбоя или ошибки в деятельности и развитии мозга детей, родившихся раньше положенного срока, которые приводят их к проблемам с умственными способностями в последующей жизни.

«Это указывает нам на то, что период развития младенца в утробе является важным периодом для роста мозга» – отметил исследователь анализа Дэвид Эдвардс (David Edwards), профессор в области медицины в Имперском Колледже в Лондоне. Любой фактор, который нарушает этот рост, включая преждевременное рождение или определенные болезни, может уменьшить познавательные способности ребенка, как сказал Эдвардс.

Эдвард и его коллеги исследовали 82 младенца, родившихся на сроке раньше 30 недель. (Полным считается срок беременности, колеблющийся в пределах 38-42 недель). Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга малышей сразу после их рождения – в случае, когда некоторые весили менее чем 700 граммов – а также в день, когда они должны были родиться, если бы беременность длилась до положенного срока. Ни у одного из детей при рождении не было отмечено каких-либо ощутимых повреждений мозга.

Некоторым детям выполняли сканирование мозга только один раз, другим – два или три раза, а некоторым приходилось сканировать мозг восемь раз в течение всего анализа. (Принцип работы магнитно-резонансной томографии построен на использовании магнетизма, а не облучения, поэтому дети в этом анализе не были подвержены риску воздействия побочных эффектов во время выполнения изображений мозга).

Тестирование относительно критерий умственных способностей было проведено, когда детям исполнилось 2 года, а потом 6 лет. Темп роста церебральной коры в раннем детстве был связан, в частности, с результатами тестов, в ходе которых оценивались внимание, речь, память, планирование и способность к концептуализации числа. Результаты тестирования ребенка в возрасте 6 лет, у которого церебральная кора головного мозга вырастала на 5-10 процентов меньше, чем другого ребенка, были несколько ниже.

Результаты были прочными независимо от общественного класса детей. Тем не менее, возможно, что кроме роста мозга другие факторы как, например, взаимодействие между ребенком и его семьей также повлияли на результаты теста, как отметили Д-р Питер Розенберг (Peter Rosenberger), из Главной Больницы Массачусетса и Хитер Адамс (Heather Adams) из Медицинского Центра Университета Рочестера.

Сведения могут помочь исследователям узнать, если терапия, применяемая для преждевременно рожденных младенцев, поможет им в дальнейшей жизни, как показал анализ. Если лечение сможет увеличивать рост церебральной коры, тогда оно сможет уменьшить риск появления проблем с умственными способностями в детстве.

Анализ был подробно опубликован в журнале «Neurology».

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

українська версія: Від швидкості росту мозку у немовлят залежить рівень розумових здібностей