Новый вирус разработан на языке компьютерных игр

Flame — нoвoe слoжнoe кибeрoружиe, кoтoрoe вынудилo Министeрствo нeфтянoй прoмышлeннoсти Ирaнa oтключить свoи бурoвыe устaнoвки oт сeти Интeрнeт — пo сообщениям местных СМИ стало ясно, что этот вирус разработан тем же языком программирования, который использовали для создания знаменитой игры AngryBirds.

Канал «FoxNews» сообщает, что вирус был написан, используя компьютерный язык программирования LUA, который программисты используют для создания игр, так как он является достаточно простым и устойчивым. Он также легко внедряем в различные компьютерные системы. Отчет, написанный одним достоверным источником, сообщает, что авторы Flame, возможно, использовали именно этот язык, чтобы сделать вирус тяжелым для обнаружения.

Эллен Нэкэшима из WashingtonPost сообщила, что вирус, также известный как Skywiper и Flamer, получился в 20 раз меньшим, чем вирус Stuxnet, который недавно поразил иранскую ядерную установку.

Издание ThePost также сообщает, что Иран признал, что вирус Flame был обнаружен в компьютерных сетях в национальном масштабе, и что это, каким-то образом связано с предыдущими атаками вирусов Stuxnet и Duqu.

Поскольку вирус настолько сложен, вероятнее всего, что его разработка спонсировалась неким государством. Иран обвинил Соединенные Штаты Америки и Израиль в создании Stuxnet, хотя не было никакого доказательства их авторства. Некоторые правительственные аналитики, говорят в интервью ThePost, что они подозревают, чтоСША или Израиль, могут быть также причастными к созданию Flame, частично из-за высокой изощренности вируса.

Американские чиновники отказались комментировать статьюThePost. Израильские чиновники публично отклонили связь с кибернападением после комментариев вице премьер-министра страны, в которых утверждалось, что Израиль, возможно, был причастен к производству вируса Flame.

Моше Яэлон, вице-премьер-министр и министр по стратегическим вопросам, сообщил в интервью Радио Израиля во вторник, что это разумно для любой страны, которая рассматривает Иран как угрозу использовать “все средства, которые есть в ее распоряжении, включая вирусы, чтобы навредить иранской ядерной системе”. Яэлон также сказал, что Израиль — страна, «богатая разработки в области высоких технологий”.

Однако, в заявлении Би-би-си, представитель Яэлона сказал, “Министр не сказал что-либо, что однозначно подразумевало бы, что Израиль является ответственным за создание вируса”.

 

Оригинал (на англ. языке): In.reuters.com

 

українська версія: Новий вірус розроблений на мові комп'ютерних ігор

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.