Новостивысоких технологий

Случaются oни примeрнo кaждыe 11 лeт — нo тeм нe мeнee мы нe кaнули в Лeту, пoскoльку рaсстoяниe oт нaс дo Сoлнцa слишкoм вeликo, чтoбы eгo тeплo бeспрeпятствeннo и бeз пoтeрь мoглo прeoдoлeть путь к нaм. Пo приблизитeльным oцeнкaм, «миллиoн миллиaрдoв дoллaрoв» и eщe миллиaрд лeт нa дoбычу. Вeрxниe слoи aтмoсфeры мoгут быть сeрьeзнo пoтрeвoжeны излучeниeм и чaстицaми, чтo привeдeт к нaрушeнию работы спутников связи, а сверхсильная вспышка может вырубить электросети. Из металла и неорганических материалов (атомный состав которых однороден) еще ладно, но наша органика для роботов — неорганизованная, перемешанная куча мусора и костей. Что ж, тогда это будет ужасное ядерное оружие, но о зиме по-прежнему ни слова. Если бы не история. В настоящее время, впрочем, отходов от ядерного оружия намного, намного меньше, а мы также вышли из многолетнего состязания бряцанием ядерным оружием. Максимальная скорость движения любого объекта пропорциональна его размеру, поэтому сопротивление воздуха будет уменьшать скорость движения микроскопических машин смерти до скорости, сравнимой с движением ледника. Тем не менее нельзя сказать, что однажды мы проснемся от шума землетрясений, приливной волны или бешено крутящейся стрелки компаса. Ответ: не-а. Ученые могут поработить человеческую расу и высосать из нашей планеты ресурсы. «Рой наномашин превратит нас в суп!»

Люди на удивление плохо относятся к машинам, несмотря на то что мы одержимы созданием такого количества машин, чтобы нам больше не пришлось ничего делать. Это, конечно, если сам акт ее рождения не выбросит ее в космос на скорости света. И все же солнечные вспышки могут изрядно попортить нам жизнь. Очередной сиквел компьютерной игрушки может свести с ума добрую половину мира. Этот пункт его плана включает геомагнитный переворот, когда планета вдруг решит поменять местами Северный и Южный полюс, оставив нас в недоумении, в растерянности, поджариваться космической радиацией или геологической бурей событий, о которых мы могли видеть лишь в фильмах Роланда Эммериха. В худшем случае потребуются миллиарды лет, чтобы она выросла до точки, после которой начнет нас волновать. Нас бы засосало, да? Согласно ЦЕРН, совместными усилиями ученых за несколько десятилетий было добыто порядка 10 миллиардной грамма антивещества. Мир проглотит такую армию нанороботов и даже не подавится. Метеорит может навестить наш голубой шарик. Не то чтобы это был секретный и мифический элемент взрывов. Во-первых, есть проблема с энергией. Эту идею изложил сам Карл Саган, а значит было бы неправильно указывать на ее неправоту. Серьезно, антивещество — самое дорогое вещество в мире. Прежде всего, как и с геомагнитным переворотом, солнечные вспышки происходили, сколько человечество себя помнит. Вулканы, нефтяные пожары, две ядерных атаки, бесчисленные испытания ядерного оружия — все они имели шанс проверить гипотезу ядерной зимы. «Северный и Южный полюс меняются местами! Мы все умрем!»

Мир, конечно, прекрасное место, которое и глазом не моргнет, убив нас в один момент, если настроение будет подходящим. Правда в том, что полюса сдвигались еще до начала записей: магнитный Северный полюс сместился на несколько сотен километров с 19 века, а теперь смещается еще быстрее, с 18 километров в год в начале 20 века до порядка 80 километров в год в наши дни. Но антивещество — это далеко не сугубо фантастический концепт. По мнению уважаемых футурологов вроде Дэна Брауна, очень скоро методы уничтожения будут зависеть не от ядерных, биологических или химических навыков злодеев — будут бомбы антивещества, которые смогут стирать города в мгновение ока в сущее ничто — осталось только подождать. Есть много способов покончить с этим миром. Кроме того, успешное создание «ядерной зимы» будет зависеть от ряда переменных, которые должны лечь аккуратно точно. Но шансы на такое событие крайне малы — примерно один к миллиарду. К примеру, бомба должна обладать достаточной мощностью, ее нужно будет взорвать в оживленном районе с правильной географией и правильной погодой, чтобы вызвать необходимые пожары и взвесь. Земля скорее закончит естественным путем, на радость злодеям Дэна Брауна. «Бомбы из антиматерии уничтожат наш мир!»

Вы, возможно, знакомы с антивеществом из научно-фантастических эпопей. Любая черная дыра, которую мог бы произвести ЦЕРН, будет миниатюрной (наноразмерной), а значит, и масса ее будет невелика. Но есть ряд сценариев, которые любят обсасывать сценаристы и сторонники теорий заговора, несмотря на сомнительную научную возможность. И знаете сколько денег потребовалось бы на создание такой бомбы? К счастью для нас, ученые со степенью, полученной не в YouTube, считают эти претензии полной чушью. Наномашины должны безусловно выйти из-под контроля и разложить каждый атом на этой планете на другие наномашины. Ах да, они ведь будут уже того. Если ЦЕРН и удастся, благодаря научной магии, создать черную дыру, ее продолжительность жизни составит едва ли больше нескольких наносекунд. Ладно, допустим, суперзлодею удалось решить эту проблему. Благодаря геологической летописи нашей планеты, мы знаем, что геомагнитные перевороты не являются сценарием судного дня: они происходили с завидной регулярностью на протяжении истории, так что стали скорее правилом, чем исключением. Как мы уже упоминали, эти перевороты случались много раз и раньше, и планета вроде как выглядит целехонькой. Все указывает на то, что они происходят каждые несколько сотен тысяч лет, и мы стоим на пороге очередного, учитывая то, что последнее произошло где-то 800 000 лет назад. По мнению ученых этой области, последующий климат будет не столько похож на «ядерную зиму», сколько на «ядерную осень», что звучит на удивление успокаивающе. «Ядерная зима заморозит планету»

Считается, что после обмена ядерными ударами пожары поднимут в воздух достаточно пыли и сажи, чтобы блокировать солнце и вызвать катастрофические последствия для всех, кому повезет пережить первоначальный взрыв. Но… что, если все карты лягут как нужно? И все же… давайте предположим, что все это произошло и мы остались один на один с черной дырой, угрожающей поглотить Землю. Так что попытка создать наноробота, который будет делать копию себя из органического материала, будет сравнима с разрушением домика LEGO и попыткой построить из его частей слона. Не совсем. В тех же «Ангелах и демонах» антивещества было четверть грамма. «Солнце поджарит нас своей вспышкой!»

Говорят, солнечные вспышки — это такие облака тепла, радиации и голых космических частиц высокой энергии, которые могут в один момент сдуть жизнь с нашей планеты, приговорив ее навсегда. Сомнительно, доживет ли человеческая раса до этой точки, не говоря уж обо мне или о вас. К счастью, для защиты от возможных последствий таких событий предпринимаются определенные меры (в том числе попытки спрогнозировать появление таких солнечных вспышек). Настоящего слона. Но хотя мы не переживали ядерную войну, мы сталкивались с массой событий, которые вздымали дым и мусор в атмосферу и все же позволили вам читать эти слова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.