Новостивысоких технологий

Вaжнo oтмeтить, чтo сырыe oливки в пищу вooбщe нe упoтрeбляются и трeбуют oбрaбoтки, пoскoльку сoдeржaт гoрький кoмпoнeнт oлeурoпeин (oleuropein). Нa прoтяжeнии стoлeтий oни вxoдили в oснoвнoй рaциoн нaрoдoв, нaсeляющиx пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. И тe и другиe испoльзуются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (18:1) и пальмитолеиновая (16:1) кислоты, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышает уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности). Свое происхождение это растение ведет из Средиземноморья. Олеокантал, олеуропеин и их производная — гидрокситирозол являются наиболее мощными натуральными антиоксидантами. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на щелок (каустическую соду). Оливковые деревья цветут весной. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. Щелок и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия, больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Липиды (жирные кислоты):
всего насыщенных — 1,415 грамма;
всего мононенасыщенных — 7,888 грамма
всего полиненасыщенных — 0,911 грамма
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы, фитостеролы и витамины. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности клеточных оболочек слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредоносных свободных радикалов. Исследования показали, что средиземноморский рацион, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта, обеспечивая здоровый уровень липидов в крови. Предостережение

Оливки считаются безопасным продуктом питания. Их полезные качества — иные. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм спелых баночных оливок по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You. Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Оливки также содержат в небольших количествах витамины комплекса B — никотиновую и пантотеновую кислоты, а также холин. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет. Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 237 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 9 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 510 микрограмм;
фитостерин — 221 миллиграмм. Электролиты:
натрий — 735 миллиграмм (49%);
калий — 8 миллиграмм (17%). Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — микрограмм (0%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,037 миллиграмма (<1%);
пантотеновая кислота — 0,015 миллиграмма (<1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,009 миллиграмма (~0%);
рибофлавин (витамин B2) — миллиграмм (0%);
тиамин (витамин B1) — 0,003 миллиграмма (~0%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 403 международных единицы (МЕ, IU) — 13,5%;
витамин C — 0,9 миллиграмма (1%);
витамин E — 1,65 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,4 микрограмма (1%). В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк. Оливки в заметных количествах содержат витамин E. Исследования показывают, что олеокантал обладает противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена». Средиземорский рацион, в котором присутствуют оливки, может частично быть причиной сниженного числа случаев коронарного артериального заболевания. Общие сведения:
энергетическая ценность — 115 килокалорий (5,75%);
углеводы — 6,26 грамма (5%);
белок — 0,84 грамма (1,5%);
жиры — 10,68 грамма (50%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,2 грамма (8%). Калории поступают в основном от жиров. Ботаники относят оливки к семейству Oleaceae, роду Olea.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.