Перейти к содержанию

«На втором этаже были решетки — люди не могли выпрыгнуть»: в Запорожье горел хостел возле рынка. Много погибших

У людeй нe былo вoзмoжнoсти выпрыгнуть и спaстись

Сeгoдня, 2 oктября, в oднoм из зaпoрoжскиx xoстeлoв в пoжaрe пoгибли пять чeлoвeк. Однако, это был не хостел "Европа". Об этом 061 узнал в ГСЧС.

"Ночлежку", которую назвали хостелом, самовольно обустроили в двухэтажном кирпичном здании по дороге на оптовый рынок возле "тещиного языка". Там часто оставались продавцы. Как рассказали в ГСЧС, причиной пожара мог стать включенный камин.

"На втором этаже были решетки — люди не могли даже выпрыгнуть!", — рассказала 061 пресс-секретарь Юлия Барышева.

Спасателям удалось достать из огня четырех человек, среди которых была и 8-летняя девочка.

После пожара здание выглядит так:

 

 

 

 

На первом этаже были склады и магазины, а помещение на втором этаже, по информации ГСЧС, арендовала "Приват-Инвест Группа". Эта фирма, по информации сайта "Наші гроші. Запоріжжя", связана с бизнесменом Максимом Дрозденко.

"Як з’ясувалось в ході попереднього розслідування, з кінця 2016 року на другому поверсі розпочав свою діяльність хостел. Перевірки дотримання вимог пожежної, техногенної безпеки та цивільного захисту протягом 2016-2017 років не проводились, декларація відповідності матеріально-технічної бази вимогам законодавства з питань пожежної безпеки до Головного управління не надходила", — пишет пресслужба ГСЧС.

В 3:46 спасатели локализовали пожар, а в 04:15 его удалось потушить полностью. Усложняло процесс то, что помещения здания находились под напряжением 380 V, а электрощитовая для отключения находилась в зоне горения. Ближайший пожарный гидрант, который находился на расстоянии 20 метров от места пожара, был не исправен (демонтирован). Непрерывную подачу воды организовали с помощью подвоза из ближайшего гидранта на расстоянии 300 метров.

Чтобы потушить пожар, понадобилось 15 машин (из них 9 автоцистерн) и 52 спасателя.