Людям есть чему поучиться у миролюбивых бонобо

Кaк извeстнo, чeлoвeк прoизoшeл oт oбeзьяны и 98,7 % eгo ДНК сxoжe с тeм, чтo у шимпaнзe, нo мы дeлим eщe oдну сxoжую чeрту с oдним видoм шимпaнзe, кoтoрaя нe нaблюдaeтся у бoнoбo (кaрликoвыe шимпaнзe). Этo сxoдствo – нaсилиe. В тo время как люди и шимпанзе воюют и убивают друг друга, бонобо отличается миролюбивостью. «В неволе или в диком лесу никогда не было зарегистрировано случаев, когда бонобо убивали один другого» – отмечает антрополог Брайэн Харе.

Харе является профессором эволюционной антропологии в Дюкском Университете. При поддержке Национального Фонда Науки он изучал поведение бонобо в Lola ya Bonobo в Демократической Республике Конго, приюте для молодых обезьян, чьи родители были убиты торговцами мяса. Конго является единственным местом в мире, где обитают эти поставленные под угрозу виды обезьяны.

«Мы посещали это святилище и наблюдали за решением игровых задач животными, чтобы попытаться понять и вычислить способ их мышления» – сообщил исследователь. «Это замечательные животные во всех отношениях. Стыдно, что немногие люди слышали о них».

Ванесса Вудс, автор книги «Рукопожатие бонобо» – воспоминание о ее опытах с этими мирными, веселыми приматами – отметила некоторые различия между бонобо и шимпанзе. «Шимпанзе могут быть очень симпатичными, любящими, но у них также есть отрицательные стороны. Они ведут войну, убивая друг друга, они бьют своих самок. Бонобо не делаю ничего подобного» – объяснила Вудс. «Они другие, поскольку им удается жить в обществе фактически без насилия. Как они делают это? Людям при наличии интеллекта и развитых технологий так и не удается жить без войны, и я думаю, что здесь мы бы могли многому поучится у бонобо.»

Иногда конфликтные и напряженные ситуации у бонобо могут возникнуть при спаривании. «Всякий раз, когда в мире бонобо назревает конфликт, некоторый вид социополовой деятельности помогает каждому ужиться. Но, в общем, они относятся к мирному обществу – они более терпимы. Они более внимательны друг к другу, и если один из них расстроен чем-то, другой может обнять и успокоить его».

В одном анализе, Вудс и Харе были удивлены, когда голодный бонобо открыл ворота, чтобы поделиться едой с другим бонобо. «Мы думали, что стремление поделиться чем-нибудь с кем-нибудь может быть присуще только людям». Великодушная натура бонобо развилась, вероятно, потому что они живут в области Конго, где есть достаточно пищи. Они никогда не должны конкурировать с гориллами или убивать из-за еды подобно тому, как это делают шимпанзе.

Самки собираются вместе, создавая матриархальное общество, и когда необходимо восстают против угрожающих самцов. «Самки будут действовать вместе, чтобы защитить себя от мужской агрессии. Такую мужскую агрессию терпеть никто не будет» – сообщил Харе.

Среди шимпанзе, наиболее энергичные самцы имеют тенденцию возглавлять группу, чтобы доминировать над самками и более слабыми самцами. В обществе бонобо, отношения матери и сына доминируют и вызывают уважение остальных. «В основном, бонобо – «мамины сынки». По существу, это дебютирующее общество, где матери должны ввести своих сыновей в вежливое общество и только благодаря матери, молодые самцы бонобо обретут доступ к другим самкам» – объяснил исследователь.

Как же два таких аналогичных вида, бонобо и шимпанзе, развиваются по-разному? Понимание этого явления может пролить свет на поведение человека, учитывая, что мы во многом похожи.

«Люди являются, вероятно, наиболее великодушным видом на планете, подобно бонобо, но который обладает и темными сторонами характера, подобно шимпанзе. Так, хотя бонобо не могут летать на луну, они не убивают друг друга. Я думаю, они показывают яркий пример того, что значит интеллект. И мы многому могли бы научиться у них».

Оригинал (на англ. языке): Physorg   Перевод: М. Гончар

українська версія: Людям є чому повчитися у миролюбних бонобо

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.