Хирургическое лечение пороков сердца у детей

Врoждeнный пoрoк сeрдцa у дeтeй — зaбoлeвaниe, кoтoрoe выявляют у 0,8% нoвoрoждeнныx и кoтoрoe являeтся oднoй из рaспрoстрaнeнныx причин смeрти в пeрвый гoд жизни. Динaмикa нeутeшитeльнa, и пoкaзaтeль рaстeт гoд oт гoдa. К счaстью, сoвeршeнствуются и мeтoды лeчeния. Так, благодаря искусно проведенным операциям на сердце в Израиле 97% маленьких пациентов ведут полноценную здоровую жизнь.

Диагностика и хирургия врожденного порока сердца у детей во время беременности

Настоящее маленькое сердечка у плода формируется уже к десятой недели беременности. Современное диагностическое оборудование для УЗИ и ЭКГ позволяет точно и без вреда для ребенка диагностировать аномалии в развитии сердца на ранних сроках. Далее в случае простого порока сердца оперативное эндоскопическое лечение может быть проведено во время беременности.

Израильские кардиохирурги применяют уникальную методику оперирования с помощью зонда с манипулятором, который вводится через пупочную вену. Этот метод позволяет устранить все дефекты на этапе плода, и ребенок рождается уже здоровым. В случае если оперативное вмешательство во время беременности невозможно, состояние плода постоянно наблюдают и его тщательным образом готовят к моменту рождения.

Ребенок получает сердечные и противоаритмические медикаменты, специально подобранный витаминный и ферментный комплекс. Информация о сердечной патологии плода дает врачу сигнал о необходимости присутствия во время родов специальной бригады детских кардиологов, кардиохирургов и реаниматологов на случай оказания неотложной помощи.

Хирургия врожденных пороков сердца у детей

Новейшее высокоточное оптическое и видеооборудование, а также мастерство кардиохирургов позволяет большинство операций проводить щадящим малоинвазивным методом, избегая открытых полостных операций. Малоинвазивный способ подразумевает введение видеоаппаратуры и хирургических инструментов в сердце через катетер.

Очевидным преимуществом такого способа является отсутствие необходимости подключать оперируемого к аппарату искусственного кровообращения и значительное сокращения периода восстановления. Различная природа врожденных пороков сердца у детей диктует большое их многообразие, например, непроходимость сосудов, отсутствие перегородок, недоразвитость сердечных клапанов, незаращение отверстий и т. д.

В зависимости от диагноза врач индивидуально подбирает наиболее подходящий способ хирургического лечения. При патологии межпредсердной или межжелудочковой перегородки проводятся манипуляции по герметизации отверстий. В случае проявления врожденного порока сердца у детей как дефекта клапанов, имплантация служит наиболее эффективным способом хирургического лечения.

Протезирование сердечных клапанов обеспечивает детям возможность вести активный образ жизни и не быть зависимыми от клапанного аппарата. Общее название операций по восстановлению кровообращения коронарных артерий — реваскуляризация сердца. Для обеспечения проходимости сосудов могут использоваться балонная ангиопластика — удаление тромбов и бляшек — и стентирование — установка в просвет сосуда каркаса, предотвращающего его сужение. Новейшая разработка — стенты, лечащие сосуд и растворяющиеся через год.

Аортокоронарное шунтирование позволяет запустить кровообращение черед обходной шунт от аорты до коронарной артерии сердца. Часто встречаемым сложным врожденным пороком сердца у детей — 15% от общего числа патологий, — является тетрада Фалло. Данный недуг означает наличие четырех дефектов: незаращение межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, неправильное правостороннее расположение аорты, расширение правого желудочка сердца.

В случае если нарушение кровообращения не слишком выражено, хирургическое вмешательство откладывают до 3 лет, когда ребенок окрепнет. Открытая полостная операция предполагает необходимость аппарата искусственного кровообращения и включает следующие манипуляции: ушивание отверстия между желудочками и пластика аорты, легочной артерии и правого желудочка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.