Перейти к содержанию

Горячий Юпитер «бросил тень» на свою звезду

Пoтeмнeниe в свeтe звeзды HAT-P-7, вызвaннoe мoщным дeйствиeм грaвитaции Юпитeрa былo зaфиксирoвaнo учeными. Прeпринт рaбoты, которая будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters, выложен в архиве Корнельского университета, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Наблюдения за звездой HAT-P-7 астрофизики проводили при помощи орбитального телескопа «Кеплер», который фиксирует изменения в свете звезд для обнаружения затмений, которые могут свидетельствовать о наличии экзопланеты в системе звезды.

В системе HAT-P-7 ранее уже был открыт крупный газовый гигант – планета, относящаяся к классу горячих Юпитеров. Массивные планеты такого класса являются неким промежуточным звеном, располагающимся между крупными планетами и карликовыми звездами.

Новое исследование позволило ученым обнаружить периодическое падение яркости HAT-P-7, возникающее, по словам ученых, не в виду наличия какой-то новой планеты, а в результате так называемого гравитационного потемнения звезды. Это явление объясняется притягиванием внешней оболочки звезды гравитацией газового гиганта, вследствие чего локально увеличивается ее радиус. Для области поднятия на звезде характерна немного меньшая температура и давление, а значит, и меньшая яркость. Такое взаимодействие по своей механике схоже с приливами и не успевает за движением газового гиганта.

Локальная температура гравитационного пятна, согласно расчетам, была ниже всего лишь на 0,18 градуса, тем не менее, «Кеплеру» хватило чувствительности, чтобы ее зафиксировать в свете звезды HAT-P-7.

Свою работу орбитальный телескоп Кеплер начал в 2009 году. За этот период ему удалось открыть более 2000 тысяч кандидатов в экзопланеты, из которых были подтверждены105. Согласно статистическому анализу данных телескопа, планеты, подобные Земле, а также немного ее превосходящие по массе суперземли более распространены, чем газовые гиганты во Вселенной.

українська версія: Гарячий Юпітер «кинув тінь» на свою зірку