Перейти к содержанию

Дворкович объяснил, почему Москва сокращение поставок нефти в Беларусь

Сокращение поставок нефти в Беларусь из-за того, что наши белорусские партнеры недоплачивает России за газ. Об этом передает «Интерфакс», сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

В ответ на вопрос журналистов, почему Россия решила отрезать поставки нефти в Беларусь в третьем квартале, Дворкович сказал: «наши белорусские партнеры мы доплатили за газ, мы теряем деньги, в том числе в бюджет, а «Газпром» — крупнейший налогоплательщик, и, конечно, вынужден искать платежные настройки».

Ранее стало известно, что Москва решилась в третьем квартале 2016 снижение по сравнению со вторым квартале поставки нефти-и-белый-1,5 раза. Если во втором квартале поставки нефти в Беларусь с 5,3 миллионов тонн в третьем квартале, по их оценкам, составил 3,5 млн. тонн. Сокращенный график поставок нефти уже подписаны.

Москва считает, что Беларуси необходимо отправить Россию в 2016 году до 1 миллиона. тонн автомобильного бензина, или около 250 тыс. тонн ежеквартально, но до сих пор белорусско-российского топлива на российском рынке не сообщается.

Напомним, с января, Минск оплачивает поставки российского газа в полном объеме. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил 250 миллионов долларов. Переговоры между Россией и Белоруссией активно, но пока никаких результатов не принес.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик неоднократно заявлял, что его страна не просит скидки на газ, не признает наличие долга и требует только выполнения договоров.

В апреле «Газпром» назвал нецелесообразным снижать цены на газ для Беларуси, а поставки осуществляются строго по формуле «цена, производственные и транспортные расходы». В начале мая «Газпром» подал иск против белорусских предприятий из-за отказа уже поставленное топливо.

С 2008 года цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по формуле, в качестве индексов изменения цен на газойль и мазут. В 2013 году в формулу заложены в межправительственном соглашении. Исходя из расчета формулы стоимости газа одним из важнейших регионов по производству, Ямало-Ненецкий автономный округ. Оптовая цена «Газпрома» в регионе низка в России.

В январе этого года Беларусь объявила о том, что он имеет право оплачивать более низкие цены на российский газ. «С 1. В январе этого года, у нас есть все основания, чтобы сохранить наши общины более низкой цене, чем у нас устанавливает субъект хозяйствования для Беларуси статуса иностранной компании «Газпром трансгаз Беларусь», — заявил в начале мая, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Российская сторона такой формулировкой не согласны.