Перейти к содержанию

Антивозростной гормон Клото может остановить развитие болезней

Низкиe урoвни aнтивoзрaстнoгo гoрмoнa Клoтo мoгут пoслужить в кaчeствe признaкa прeдупрeждaющeгo o пoчeчнoй бoлeзни нa рaнниx стaдияx, a тaкжe o смeртeльныx сeрдeчнoсoсудистыx oслoжнeнияx, сoглaснo свeдeниям исслeдoвaтeлeй Югo-зaпaднoгo Медицинского Центра UT.

Проведя ряд экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что кальцификация мягкой ткани организма, общий и серьезный побочный эффект хронической почечной болезни (CKD), прекращалась, когда уровни гормона Клото были восстановлены.

Незаменимый белок Клото, который производится почками, часто играет важную роль в CKD. «Это может объяснить, почему дополнение уровней Клото помогает остановить действие основного побочного эффекта, связанного с болезнью» – сказал доктор Орсон Мо (Orson Moe), директор Центра Минерального Метаболизма и Клинического Исследования на Юго-западе и главный автор анализа.

У мышей с хронической почечной болезнью наблюдались низкие уровни Клото в почках, крови и моче, указывая на то, что CKD – состояние системного недостатка Клото. В анализе, исследователи также тестировали мочу 53 человек, включая 40 пациентов с диагнозом CKD, и обнаружили, что у них также были низкие уровни незаменимого белка.

«Это может быть дефектным циклом, в котором CKD порождает низкий уровень Клото, а низкий уровень Клото ускоряет развитие CKD» – отметил доктор Мо. «Хроническая почечная болезнь, оказывается, ходит рука об руку с хроническим недостатком Клото. Исследования на животных показали, что опасным последствием неадекватной работы Клото является кальцификация мягкой ткани, которая может создать помехи для нормальной функции органа».

В текущем анализе исследователи уменьшали уровни Клото у генетически созданных мышей, чтобы производить неадекватные уровни белка. Восстановление требуемых уровней Клото у грызунов, отмеченных болезнью CKD, способствовало улучшению почечной функции и химического состава крови, а также сокращало кальцификацию сосудов.

Мыши же с CKD, которые были генетически созданы с ненормально низкими уровнями Клото, отличались плохой почечной функцией и серьезной кальцификацией. Полезный эффект соответствующего уровня Клото при развитии сосудистой кальцификации превосходит эффект гормона на функцию почек, подчеркивая эффект прямой защиты Клото для сердечнососудистой системы.

Согласно результатам исследования, белок Клото уменьшает сосудистую кальцификацию, повышая выделения мочой фосфата (необходимого для строительства и ремонта костей и зубов, сокращения мышц, а также помогающего функции нервной системы, но который может быть токсичным, когда его уровни слишком высокие) и сохраняет почечную жидкую фильтрацию. Наиболее важно то, что Клото, оказывается, препятствует чрезмерному накоплению фосфата в мышцах сосудов и развитию кальцификации, осложнение CKD, которое может значительно увеличить риск смерти.

«Мы протестировали три гипотезы» – сказал доктор Мо. «Сначала то, что CKD – состояние недостатка гормона Клото; затем то, что Клото – ранний маркер CKD; и третья гипотезе состояла в том, что недостаток Клото содействует сосудистой кальцификации и замена Клото приносит улучшения в случае с CKD через многочисленные механизмы. Данные, которые мы собрали, кажется, подтверждают все три гипотезы».

Сведения анализа также показывают, чтобы терапия, основанная на регулировании гормона Клото, могла бы, в конечном счете, оказаться эффективной в борьбе с CKD, а также в предотвращении осложнений болезни. «Мы надеемся, что это и будущие исследования, в конце концов, проведут к лучшим способам задержки развития CKD и избегания страшных последствий связанных болезнью» – заключил доктор Мо.

Оригинал (на англ. языке): Physorg   Перевод: М. Гончар

українська версія: Антівозростной гормон Клото може зупинити розвиток хвороб