Перейти к содержанию

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Пoслeдниe исслeдoвaния нa aндрoннoм кoллaйдeрe пoкaзaли, чтo, вoзмoжнo, eму всe жe удaлoсь oбнaружить нeулoвимый бoзoн Xиггсa.

В случae, eсли учeным удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта.

В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт. Чтобы точно сказать о существовании или отсутствии этой частицы, ученым предстоит собрать в четыре раза больше данных. Дальнейшие изыскания планируется провести уже в следующем году.

Бозон Хиггса в научном мире считался и строительным материалом Вселенной, и виртуальной частицей и точкой отсчета всего мироздания.

Фабиола Джанотти, руководитель группы исследователей Большого андронного коллайдера, рассказала, что в процессе исследований детекторы вдруг обнаружили увеличение сигнала над фоном, когда значение массы было 126 гигаэлектронвольт, что, собственно, и дало физикам повод утверждать о скором открытии бозона Хиггса.

Ученые утверждают, что Вселенная произошла более 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Именно тогда неведомая современной науке энергия преобразовала хаос в порядок, а частицы, из которых состоят атомы, вдруг обрели массу и стали существовать.

По сути, бозон Хиггса является последним недостающим «пазлом» современной теории элементарных частиц. Сегодня эта частица существует только гипотетически и в теории она в ответе за массы всех остальных частиц. Современной науке пока не удалось еще точно установить массу этой загадочной частицы, как и достоверно доказать ее существование.

Чтобы обнаружить существование частицы, ученые на андронном коллайдере сначала разгоняют протоны до околосветовой скорости, а затем сталкивают их и следят за излучением и частицами, которые возникают после столкновения. Теоретически бозон Хиггса может распадаться на разные частицы. В своих экспериментах ученые собирают данные о подобных столкновениях над уровнем рождения частиц без участия бозона. И вот наконец-то появились первые намеки на существование «божественной частицы», а значит и подтверждение теории большого взрыва или Стандартной модели образования Вселенной.

Стандартная модель включает основные современные представления о материи, которые основаны на теории, появившейся в прошлом веке благодаря физику Питеру Хиггсу. Открытие бозона, конечно, не изменить радикально и в единочасье повседневную жизнь человечества. Применение этому открытию ученые планируют найти в обозримом будущем, а пока только обещают точно ответить на вопрос о существование бозона в первые месяца 2012 года.

Новость подготовила Оксана Скрипко

українська версія: Андронний коллайдер в кроці від розгадки головної таємниці Всесвіту