Академики из Данди воссоздали лицо женщины-викинга

Aкaдeмики из Унивeрситeтa Дaнди, Шoтлaндия, пoмoгли вoссoздaть лицo жeнщины-викингa, чeй скeлeт был извлeчeн при aрxeoлoгичeскиx рaскoпкax в Йoркe, в Aнглии, бoлee чeм 30 лeт тoму нaзaд. Рeкoнструкция лицeвoй части была осуществлена при помощи лазерного сканирования черепа для последующего создания его цифровой 3D модели. Впоследствии цифровым методом для завершения облика женщины наряду с волосами и капотом, покрывающим голову, были воссозданы глаза.

Проект был частью инвестиций Йорвик Викинг Центра в Йорке, сумма которых составила 150 тысяч евро. Специалисты из Университета Данди были приглашены владельцами центра Археологического Треста в Йорке, как часть проекта, организованного с целью воссоздать жизнь Йорка времен Викингов.

Викингами именовали себя люди, которые проживали на территориях, где в настоящее время находится Норвегия, Дания и Швеция приблизительно с 800 по 1100 годы нашей эры. До наших времен дошло много их песен о героях и путешественниках, а также саги и исландский парламент альтинг, который стал первым народным собранием в Европе.

Женский скелет, использованный в проекте, был одним из четырех скелетов, найденных при раскопках в Коппергейте, в Йорке. Процесс реконструкции был выполнен специалистом, использующим компьютерное оборудование, которое позволило пользователю «чувствовать» то, что моделировалось на экране. Анатомия лица была смоделирована из «виртуальной глины», начиная от глубоких мышц до его поверхности.

Исследователь Университета Данди, Джэнис Эйткэн (Janice Aitken) нанесла на цифровую реконструкцию заключительные штрихи. Она объяснила следующее: «Я использую, своего рода, тоже программное обеспечение, которое используется для создания формата анимации 3D в киноиндустрии. Я в цифровой форме создала реалистичные глаза, волосы и капот, а также добавила свечение, чтобы придать взгляду больше естественности или изобразить живой взгляд. Очень приятно осознавать, что работа, которую мы старательно выполняем в Университете Данди, будет увидена тысячами посетителей в Йорвике и является частью процесса, который может таким образом помочь людям сравнить себя со своими далекими предками».

Реконструкция в настоящее время представлена на новой выставке-исследовании Археологического Треста Йорка в Коппергейте, которая изучает рацион питания Викингов и исследует болезни, от которых страдали Викинги. На выставке также рассматриваются завершительные битвы времен Викингов в Йорке, которые возвещали конец эры Викингов и наступление эры Норманнов.

Там посетителям представлены останки скелетов, с ранами, полученными в боях и целые скелеты со следами серьезных травм, наряду с дискуссиями о том, как они умерли. Сара Молтбай (Sarah Maltby), директор Археологического Треста в Йорке отметила следующее: «Археологические научно-исследовательские возможности значительно продвинулись вперед, с тех пор как были проведены первоначальные раскопки в Коппергейте более 30 лет тому назад. Новые выставочные области демонстрируют современные возможности более глубокого анализа археологических находок и методы подходящие для исследователей».

Оригинал (на англ. языке): BBC    Перевод: М. Гончар

українська версія: Академіки з Данді відтворили обличчя жінки-вікінга

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.