Перейти к содержанию

54 полезных компонентов обнаружено в чистом кленовом сиропе

Исслeдoвaтeль из Унивeрситeтa Рoд-Aйлeндa (URI) Нaвиндрa Сирэм oбнaружил в чистoм клeнoвoм сирoпe 34 нoвыx пoлeзныx кoмпoнeнтoв и пoдтвeрдил, чтo 20 кoмпoнeнтoв, рaскрытыx в прoшлoм гoду в xoдe прeдвaритeльнoгo исслeдoвaния, игрaют ключeвую рoль нa здоровье человека.

В марте, на 241 Национальном Собрании Американского Химического Общества в Анахайме, Калифорния, профессор фармакологии URI сообщил ученым почти со всего мира, что его научно-исследовательская группа недавно извлекла и идентифицировала 54 полезных компонента в очищенном кленовом сиропе из Квебека, пять из которых до сих пор не были известны.

«Я не перестаю говорить о том, что природа является наилучшим аптекарем и, что кленовый сироп становится чемпионом среди пищевых продуктов, т. к. он полон целым рядом полезных веществ» – сказал Сирэм. «Важно отметить, что в нашем лабораторном исследовании, мы обнаружили, что некоторые составы обладают противоокислительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с раком, диабетом и бактериальными болезнями».

Это открытие новых молекул природы, по мнению Сирэм, может обеспечить химиков материалом, из которого они смогли бы путем синтеза создавать лекарства для борьбы со смертельными заболеваниями. «Мы знаем, что компоненты являются антивоспалительными агентами, а воспаление способствует развитию некоторых хронических болезней: заболевания сердца, диабет, определенные типы раков и нейродегенеративные болезни, например, болезнь Альцгеймера» – добавил Сирэм.

Среди пяти новых составов выделяется Quebecol, состав, созданный благодаря кипячению фермерами воды и испарению ее из клинового сока для получения кленового сиропа. Из 40 литров сока, выходит 1 литр сиропа. «Quebecol обладает уникальной химической структурой и никогда прежде не был идентифицирован в природе. Полезный и интересный химический процесс происходит во время кипения. Я думаю, что именно тепло и образует этот уникальный компонент» – сообщил Сирэм.

Профессор Сирэм рассказал, что она и ее научно-исследовательская группа выбрала для нового состава название Quebecol ,в честь провинции Квебека в Канаде, которая является ведущим производителем кленового сиропа во всем мире. Это исследование было проведено при поддержке Совета по развитию сельского хозяйства Квебека (CDAQ) по заказу Канадской промышленности кленового сиропа. Сведения данного анализа будут описаны подробно профессором в его статье недавно принятой для публикации в журнал «Functional Foods».

«Я могу гарантировать вам, что немногие сладости природного происхождения содержат такой комплекс полезных веществ как этот сироп; в нем есть некоторые полезные компоненты, которые находятся в ягодах, в чае, а также в семени льна. Люди не полностью могут осознать это, но по сравнению с большим количеством фруктов и овощей в нашей продовольственной цепи, кленовый сироп является единственным самым потребляемым продовольственным продуктом, который полностью получен из сока деревьев» – отметил Сирэм.

Повторяя утверждение, которое было сказано им в прошлом году, Сирэм добавил, что никто не настаивает на том, что люди должны употреблять кленовый сироп в больших количествах. Но если они решили приобрести сладкое лакомство для блинов, они должны внимательно выбирать чистый кленовый сироп, а не коммерческие продукты в виде зернового сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

українська версія: 54 корисних компонентів виявлено в чистому кленовому сиропі